Ernährung & Gesundheit 15.09.2016, 14:12 Uhr

Ein einfacher, gesunder Wechsel - Bäume statt Schlachthöfe

Bangkok (Tropenkost) - Über die weltweiten Folgen des Fleischverzehrs muss man kaum noch etwas schreiben. Veränderung ist das Gebot der Stunde und nicht jeder Liebhaber exotischer Früchte ist ein 100%-tiger Rohköstler oder automatisch ein Veganer. Eine tolle gesunde Alternative bietet uns Früchteliebhabern die Jackfrucht aus der Familie der Brotfrüchte und zwar in der jungen, noch nicht voll ausgereiften Variante. Wir ernten diese Früchte kurz bevor sich der erste Fruchtzucker bildet. Das Fruchtfleisch dieser jungen nicht ausgereiften Jackfrüchte ist eben kein billiges Imitat und lässt sich in der veganen Küche in vielfältiger Weise sehr schmackhaft zubereiten. Probieren Sie es doch mal.

Für Anfänger reicht es aus, die kleingeschnittenen Fruchtfleischstücke nach Geschmack (ganz wie bei Fleisch) zu würzen und einfach einige Minuten beidseitig in Kokosnussöl zu braten bis sich eine leichte Bräunung gebildet hat (hier ein Kurzvideo 1 Min.). Wer lieber Suppe mag, fügt das Fruchtfleisch zusammen mit Wasser, Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen einfach einer bunten Gemüsesuppe bei und lässt es 10-15 Minuten mit köcheln. Probieren Sie es aus, sie werden begeistert sein. Junge Jackfrüchte, die zu den ältesten Früchten der Erde gehören sind die Zukunft, ein einfacher, gesunder Wechsel - Bäume statt Schlachthöfe! Und von 1kg Fruchtfleisch Junge Jackfrüchte von Tropenkost wird natürlich auch eine 4-köpfige Familie satt. Interessante Profirezepte finden sie u.a. bei eatsmarter und in der SZ.

Autor: Vincent
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Rohkostrezepte 16.08.2016, 14:14 Uhr

Nice Cream mit Delikatessen aus der Rohkostküche

Unser Sommertipp: Mögen Sie auch so gerne "Nice Cream", das vegane Eis auf Bananenbasis? Mit Tropenkost kreieren Sie die leckersten Varianten des Sommers.

Mango Nice Cream (ca. 4 Portionen)

  • 3-4 vollreife Bananen
  • 1 reife Mango
  • 1 Tasse Kokoswasser (evtl. weniger) sowie etwas junges Kokosnussfleisch, dass innen an der Kokosnuss haftet

Bananen schälen und klein schneiden, Mangos schälen und kleinschneiden. Beides getrennt voneinander über Nacht einfrieren und dann vor Zubereitung aus dem Tiefkühlfach holen, anschließend zusammen mit dem Kokoswasser in einem leistungsstarken Mixer oder Pürierstab pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Cashew Nice Cream

Cashew Nice Cream (ca. 4 Portionen)

Bananen schälen und klein schneiden und über Nacht einfrieren und dann vor Zubereitung aus dem Tiefkühlfach holen, anschließend zusammen mit dem Cashewmus und dem Kokoswasser in einem leistungsstarken Mixer oder Pürierstab pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Cashewkerne zerkleinern und darüber geben.

Pina Colada Nice Cream (ca. 4 Portionen)

  • 4 vollreife Bananen
  • 1 Baby-Ananas oder 1/2 große Ananas
  • 6-8 EL Kokoswasser

Bananen schälen und klein schneiden, Ananas schälen und klein schneiden. Beides getrennt voneinander über Nacht einfrieren und dann vor Zubereitung aus dem Tiefkühlfach holen, anschließend zusammen mit dem Kokoswasser in einem leistungsstarken Mixer oder Pürierstab pürieren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Autor: Vincent
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Tropen-News 22.07.2016, 07:23 Uhr

Kurze Sommerpause - keine Lieferung am 03. und 10. August 2016

Bangkok (Tropenkost) - An lauen Sommerabenden mit herrlichen Tropenfrüchten zu entspannen ist ein Höhepunkt des Tages. Bei gut gekühlten Trinkkokosnüssen, Durian, erntereifen Mangos und Zimtäpfeln - direkt vom Baum aus Thailand - lässt es sich herrlich träumen und genießen. Auch wir werden bald ein paar Tage entspannen. Notieren Sie deshalb bitte für Ihre Früchte- und Rohkostplanung eine kurze Sommerpause.

Dieses Jahr hat Tropenkost im August in der KW 31 und 32 eine Lieferpause (keine Lieferung am Mittwoch, den 03. und 10. August 2016).

Nutzen Sie deshalb bitte noch mal die Gelegenheit und denken Sie daran, Ihre Tropenkostvorräte rechtzeitig aufzufüllen. Die nächste Auslieferung nach der Sommerpause ist in der Lieferwoche KW 33, am Mittwoch, den 17.08.2016 - Tropenkost sendet Ihre Früchtepakete auch direkt an Ihre Urlaubsadresse.

Den Shop für Bestellungen nach Deutschland finden Sie unter tropenkost-shop.de
Sofern Sie Ihren Urlaub in Belgien, Dänemark, Frankreich, Großbritannien, Italien, Liechtenstein, Luxemburg, Monaco, Niederlande, Österreich, Polen, Slowenien, Tschechien oder Ungarn verbringen, bestellen Sie bitte unter tropicalfood-shop.eu

Autor: Vincent
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Tropen-News 05.04.2016, 06:56 Uhr

Lieferpause - Songkran in Thailand

Bangkok (Vincent) - Durch das thailändische Neujahrsfest "Songkran" ergibt sich im April immer eine kurze Lieferpause. Der Versand tropischer Früchte muss dieses Jahr einmalig in der KW 16 für den 20.04.2016 entfallen. Songkran ist traditionell die Zeit der Säuberung und Erneuerung, ein Fest der Liebe und der Familie und verwandt mit dem indischen Holi, dem chinesischen Ching Ming und dem christlichen Osterfest. Landesweit ergeben sich fünf Feiertage und eine kontrollierte Ernte der richtigen Reifegrade ist in dieser Zeit nicht möglich. Ein informatives Video über die Feierlichkeiten mit vielen wunderschönen Bildern des Landes und toller Urlaubsstimmung sehen Sie hier. Inzwischen dürfen die leckeren Tropenfrüchte einfach noch ein paar Tage länger am Baum reifen...

Autor: Vincent
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Ernährung & Gesundheit 08.09.2015, 08:02 Uhr

Trink-Kokosnüsse, der gesunde Energielieferant

Kommen Sie gerade aus dem Urlaub zurück und träumen noch vom Palmenstrand, am besten mit echten, frischen Trink-Kokosnüssen, die frisch vom Baum direkt zu Ihnen kommen? In Hollywood ist frisches Kokosnusswasser ein Top-Trend. Trink-Kokosnüsse sind kalorienarm, strotzen vor Mineralstoffen und geben uns einen sofortigen süßen Energie-Kick. Sie haben einen hohen Gehalt an Kalium, das im Zusammenspiel mit Natrium den Wasserhaushalt des menschlichen Körpers reguliert.

Nährstoffe im frischen Kokosnusswasser  (pro 100 ml):

  • Kalium 282 mg
  • Natrium 47 mg
  • Magnesium 30 mg

Kokosnusswasser wirkt isotonisch

Kokosnusswasser ist isotonisch, d.h. die Zusammensetzung des Wassers ähnelt der des menschlichen Bluts. Dadurch füllt eine Trink-Kokosnuss den persönlichen Wasserspeicher schnell auf und verbessert die Herz-Lungen-Funktion. Deshalb gilt es für Sportler als optimales Getränk. Am besten schmeckt Kokosnusswasser angenehm gekühlt. Unser Tipp: Trink-Kokosnüsse sind insbesondere während Schwangerschaft und Stillzeit ein gesunder Energielieferant und werden Müttern in Thailand traditionell zur Förderung der Milchproduktion empfohlen. Sollten die Kleinsten dann durstig sein und es steht ausnahmsweise mal keine Muttermilch zur Verfügung, sind die frischen Trink-Kokosnüsse immer auch ein natürliches Lebensmittel, bevor man auf konserviertes Nahrungspulver ausweichen müsste*.

Wo kauft man Kokosnusswasser?

In tropischen Gefilden können Sie Kokosnusswasser direkt aus einer frisch geöffneten, grünen Trink-Kokosnuss trinken. Leider verliert Kokosnusswasser, sobald es aus der schützenden Nuss entfernt wird, sehr schnell seinen köstlichen Geschmack und viele der wertvollen Nährstoffe. In Deutschland erhalten Sie diese Delikatesse zum Trinken und auslöffeln deshalb nur im Tropenkost-Shop, der direkt vom Baum und innerhalb von 48 Stunden die natürlich-isotonischen, fertig-geschälten, erfrischenden Trink-Kokosnüsse liefert. Die thailändischen jungen Kokosnüsse der Sorte Nam Hom (duftendes Wasser) enthalten viel süßes Kokosnusswasser und junges Fruchtfleisch in Rohkostqualität, d.h. dass die Trink-Kokosnüsse nach der Ernte selbstverständlich niemals erhitzt und immer sofort und nur frisch verschickt werden, eben ein echter Genuss wie im Tropenurlaub.


* Frisches Kokosnusswasser wird in einigen tropischen Ländern als Muttermilchersatz verwendet, neben meinen persönlichen Erfahrungen in Thailand, gibt es weltweit Berichte und Quellen: parentinghealthybabies.com, momjunction.com, babycenter.in (India), babycenter.com.my (Malaysia), babycenter.com/post (Brasilien), Dr. Tracey Alys Wright (Hawaii)

Autor: Vincent
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