Hochsaison, 3 Wochen nur rotes Fruchtfleisch

Tropen-News, Som`s Garden 11.07.2017, 03:11 Uhr

Bangkok (Vincent) - Auf den Permakulturfarmen im Norden von Thailand sind die Drachenfrüchte mit rotem Fruchtfleisch jetzt in der Hochsaison und Sie erhalten in der beliebten Pitahaya-Mischung in den nächsten Lieferungen dann ausnahmsweise nur Früchte mit tief-rötlichem Fruchtfleisch (siehe Foto). Die vollreifen Drachenfrüchte schmecken fruchtig, süßlich und erfrischend und erinnern auch eisgekühlt an leckeres Fruchteis.


Autor: Vincent
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TROPENtest - Gesündeste und leckerste Frucht der Welt?

Tropen-News, Ernährung & Gesundheit 13.06.2017, 03:01 Uhr

Der Coach und Ernährungsberater Alex Green stellt in seinem aktuellem Tropentest "Gesündeste und leckerste Frucht der Welt?" die Königin Mangostane, eine schneeweiße, eher kühle, aber immer zarte exotische Frucht vor. Man sollte sich von keiner Studie täuschen lassen. Es ist nicht der einzelne kommerziell verwertbare, isolierte Wirkstoff einer Frucht, den man einfach ohne Nebenwirkungen extrahiert oder gleich chemisch nachbaut.

Genießen Sie das Original. Vertrauen Sie auf die Natur. Mangostane gehören zweifelsohne zu den beliebtesten thailändischen Fruchtsorten. Sie erhalten diese und viele weitere Köstlichkeiten im Tropenkost-Shop.


Autor: Vincent
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Lieferpause - Songkran in Thailand

Tropen-News 07.04.2017, 07:32 Uhr

Bangkok (Vincent) - Durch das thailändische Neujahrsfest "Songkran" ergibt sich im April immer eine kurze Lieferpause. Der Versand tropischer Früchte muss dieses Jahr einmalig in der KW 16 für den 19.04.2016 entfallen. Songkran ist traditionell die Zeit der Säuberung und Erneuerung, ein Fest der Liebe und der Familie und verwandt mit dem indischen Holi, dem chinesischen Ching Ming und dem christlichen Osterfest. Landesweit ergeben sich fünf Feiertage und eine kontrollierte Ernte der richtigen Reifegrade ist in dieser Zeit nicht möglich. Ein informatives Video über die Feierlichkeiten mit vielen wunderschönen Bildern des Landes und toller Urlaubsstimmung sehen Sie hier. Inzwischen dürfen die leckeren Tropenfrüchte einfach noch ein paar Tage länger am Baum reifen...


Autor: Vincent
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Goldene Milch oder Kurkuma Latte

Ernährung & Gesundheit, Vegane Tropenküche 01.11.2016, 13:29 Uhr

Bangkok (Tropenkost) - Seit Jahrhunderten wird in der ayurvedischen Lehre vegane „Goldene Milch“ als besonders heilendes, anregendes und reinigendes Getränk geschätzt. Durch den Hauptbestandteil Kurkuma (Gelbwurz) wirkt die Goldene Milch stark entzündungshemmend, besonders in den Gelenken. Darüber hinaus stärkt sie das Immunsystem und regt die Leberfunktion an, unterstützt den Körper also bei der Reinigung und wirkt antioxidativ. Goldene Milch schützt ihre Familie im Herbst/Winter perfekt vor Erkältungen und ist ein guter Wärmespender und Seelenstreichler. Um Goldene Milch regelmäßig selber herzustellen, bietet es sich an, zunächst eine Kurkuma-Paste zuzubereiten, die dann als Grundlage für die vegane Milch verwendet werden kann.

 

Zubereitung der Kurkuma-Paste

Das frische, rohe Kurkuma von Tropenkost zuerst durch reiben und mörsern fein zerkleinern. Geriebenes Kurkuma und Wasser zu gleichen Teilen in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis alles eingedickt ist. Nach dem Abkühlen ist die Masse in einem Schraubglas gekühlt für 1-2 Wochen haltbar. Wenn sie beginnt metallisch zu schmecken, sollte sie nicht mehr verwendet werden. Länger haltbar ist sie, wenn sie eingefroren ist (am besten in einem Eiswürfelbehälter zur optimalen Portionierbarkeit). Vorsicht: Kurkuma färbt sehr stark!

Zubereitung der Goldenen Milch

Zutaten:

  • 1 EL Kurkuma-Paste
  • Ein daumengroßes Stück Ingwer aufgerieben, etwa 15 Gramm
  • Etwas frisch aufgeriebene Muskatnuss
  • 1-2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup, je nachdem wie süß man die Goldene Milch möchte
  • Eine Prise schwarzer Pfeffer, etwa 1/4 TL
  • Eine Prise Zimt
  • 1 TL Tropenkost-Kokosnussöl
  • 350 ml Pflanzenmilch (Mandelmilch, Hanfmilch oder Kokosnussmilch möglichst ohne Zuckerzusatz).

Die Basis der goldenen Milch ist die Kurkuma-Paste. Dazu die Milch mit 1 EL Kurkuma-Paste in einen Topf geben und erwärmen, ein daumengroßes Stück frischen Ingwer schälen und auf einer Reibe kleinreiben. Ebenfalls in den Topf geben. Eine Prise Muskatnuss hinzufügen und alles langsam unter Rühren aufkochen. Die warme Milch mit Pfeffer abschmecken und 1 TL Kokosnussöl von Tropenkost hinzugeben und rühren, bis es sich aufgelöst hat. Anschließend mit Zimt bestäuben.

Das rohe Kurkuma und das Kokosnussöl erhalten Sie bei uns frisch im Tropenkost-Shop.


Autor: Vincent
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Ein einfacher, gesunder Wechsel - Bäume statt Schlachthöfe

Ernährung & Gesundheit, Vegane Tropenküche 15.09.2016, 14:12 Uhr

Bangkok (Tropenkost) - Über die weltweiten Folgen des Fleischverzehrs muss man kaum noch etwas schreiben. Veränderung ist das Gebot der Stunde und nicht jeder Liebhaber exotischer Früchte ist ein 100%-tiger Rohköstler oder automatisch ein Veganer. Eine tolle gesunde Alternative bietet uns Früchteliebhabern die Jackfrucht aus der Familie der Brotfrüchte und zwar in der jungen, noch nicht voll ausgereiften Variante. Wir ernten diese Früchte kurz bevor sich der erste Fruchtzucker bildet. Das Fruchtfleisch dieser jungen nicht ausgereiften Jackfrüchte ist eben kein billiges Imitat und lässt sich in der veganen Küche in vielfältiger Weise sehr schmackhaft zubereiten. Probieren Sie es doch mal.

Für Anfänger reicht es aus, die kleingeschnittenen Fruchtfleischstücke nach Geschmack (ganz wie bei Fleisch) zu würzen und einfach einige Minuten beidseitig in Kokosnussöl zu braten bis sich eine leichte Bräunung gebildet hat (hier ein Kurzvideo 1 Min.). Wer lieber Suppe mag, fügt das Fruchtfleisch zusammen mit Wasser, Öl, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen einfach einer bunten Gemüsesuppe bei und lässt es 10-15 Minuten mit köcheln. Probieren Sie es aus, sie werden begeistert sein. Junge Jackfrüchte, die zu den ältesten Früchten der Erde gehören sind die Zukunft, ein einfacher, gesunder Wechsel - Bäume statt Schlachthöfe! Und von 1kg Fruchtfleisch Junge Jackfrüchte von Tropenkost wird natürlich auch eine 4-köpfige Familie satt. Ganz neu erhalten Sie für die vegane Tropenküche das 100% Fruchtfleisch auch als "Jackys" junges Jackfruchtfleisch) 300g bereits geschält und küchenfertig vorbereitet. Interessante Profirezepte finden sie u.a. bei eatsmarter und in der SZ.


Autor: Vincent
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